中国石油大学论坛

注册(开放注册)
搜索

别忘记父亲节

但你感受到母爱的伟大时,不要忘记我们的父亲!--馑以此献给普天下的父亲们

那个漫长的冬天让父亲的头发变得灰白,炊烟般在冷风与叹息里飘散,众多繁杂的琐事让他变得更加暴躁易怒,时不时地向母亲发脾气,每天都是灰暗的冷,院中凄凉的枯树,向空中伸出无望的指爪,整个家被包裹进不幸的云团。
对寒假的无限想往与这不幸的现实让我怨恨父亲,我不能忍受那种沉重的空气,连走路和说话都小心翼翼。我不明白已到不惑之年的父亲还不能坦然面对那些生活琐事,以至使整个家庭都为之受累。在我内心里,存在着一种大男子主义的观念,就是有再多的苦痛与委屈,都不要让自己的女人和孩子分担,于是,说真的,当时我有点瞧不起父亲,不能拿得起放得下,还记得我在那些天的日记里写到:纵然你是我的父亲,只要你破坏了我的幸福以及一切能破坏我幸福的东西,并且这种幸福的恢复与重拾只需你改变言行,那么我便不会原谅你,我便会用恶毒的咒语诅咒你,我便会恨你,一辈子。
在我的记忆里,我曾无数次用类似的罪恶的语言在心中惩罚父亲,虽然每每这种怨恨随着时光的流逝慢慢消解,但我不可否认我与父亲之间已产生无法跨越的鸿沟,他看不惯我待人傲慢、说话逆耳的作风,我看不惯他的主观固执,农民式的自私和对权利的崇拜,尤其是那种自封自闭、自卑自劣、不敢抬头做人的过分畏缩,还有遇事犹豫磨叽、唠唠叨叨。我真的看不惯,我一直以为,他是一个现实人生舞台上的彻底失败者,他没有力量支配现实社会,甚至没有力量来支配自己。
几年来,我总是力图以不合偏见的立场来认识父亲,解释他的行为,总结他的半生。结果我发现,根本不可能,我总是由于他在现实中的失败而低估他,而忽视了他作为一个人在本质上所具有的优秀品质。
父亲是勤劳的,他每天都计划好干多少多少活,天已正午,太阳最炽烈地炙烤大地的时候,别人都在树下纳凉闲扯的时候,父亲却总是默默地锄草,他说,天越热,草死得越快。
父亲是任怨的,他给我生命,给我衣食,给我一切,我对他说过一声“谢谢”吗,我反过来占有他的精力,剥夺他的时间,消耗他的生命,还任意地嫌弃数落他,利用他的爱泛滥自己的任性。
父亲是节俭的,他的一个军绿褂子,不知穿了多少年,实在是无法穿了,可打工回家他依旧带回来,母亲埋怨他,又不能穿了,扔外面得了。他现出不悦的神色,那多可惜,还能当垫布呢。每次过年,不管家中光景怎样,他都执意不买新衣,总是说,我有,我有,可爸爸你真的有么?他反而又说,大人穿恁好干啥。
父亲是坚强的,在家庭生活极度拮据,而又紧逼帐款的时候,父亲没有哭;在附近砖厂做工,劳动量非常大,母亲告诉我,有次父亲都吐血了,他没有哭;他咬着牙用疲累的双肩背负着这个沉重的家,坚定地走向充满希望的路。
父亲是不图回报的,他的一生只有一个愿望,就是自己的后辈能生活地比自己好。每次和父母谈论未来的时候,父亲总是说,等你混好了,把你妈接过去,我就不去了,我还得守着这几亩地呢。
只有父亲可以这样,在他强大的时候,他庇护我,容忍我;在他苍老的时候,却耻于依靠我。
其实,对每个人来说,父亲都不应是一个词汇,而是一团扑面而来的血统的气味,一座属于你的伟大的山峰,一个你永远无法用理性去分辨是非的矛盾,一位上天委任给你的命定的神……你无法挑剔,也无法选择他是任何人都不能替代的。
父亲渐渐地衰老了,憔悴了,皱纹里刻满岁月的捉弄,我忽然发现我与他的关系与位置在渐渐地发生嬗变。我试图紧紧地扯住时间的缰绳但却无功而返,那个勤劳的任怨的坚强的父亲正在慢慢远去么,他用实际行动教我如何在以后的日子里摸爬滚打么。
父亲,谢谢您,愿您在以后的时光里能更快乐更美好地生活 (转)
是的,我的 父亲母亲  很好看啊,都是我们永远爱的人!
liko 该用户已被删除
几号来着?
对呀 几号啊?
六月的第3个星期日